НАЛОГОВИКИ ОТКРЫЛИ ОХОТУ НА УКРАИНЦЕВ: ОТСЛЕЖИВАЮТ ДВИЖЕНИЕ ДЕНЕГ НА ПЛАСТИКОВЫХ КАРТАХ

Фискалы  находят новые способы, чтобы обложить налогами или оштрафовать украинцев, ради пополнения бюджета. Суды завалены исками в отношении водителей, которые занимаются частным извозом, продавцов товаров через интернет. Также тщательно отслеживается движение крупных сумм на пластиковых картах украинцев

Последнее время, налоговики устроили настоящую «охоту» за украинцами, которые пытаются заработать лишнюю копейку.

Так, Госфискальная служба Львовской области на днях оштрафовала львовянку на 17 тыс. грн. Как выяснилось, у женщины не было документов на продажу товаров через интернет. Примечательно, что пресс-служба фискалов похвасталась «победой» в этом деле на своей сайте.

В то же время, суды буквально завалены исками от фискалов в отношении водителей, которые занимаются частным извозом. Например, в суде Запорожья рассматривали дело водителя ЗАЗ, который подвозил пассажиров. А в Житомире рассматривали дело водителя, который также подрабатывал таксистом, но суд освободил его от ответственности, посчитав его правонарушение незначительным.

В Одесской области рассмтривается сразу несколько исков в отношении простых рабочих. Одного из маляров хотят оштрафовать за то, что он не был оформлен как частный предприниматель. Подобных случаев уже сотни.

Как поясняет экономист Александр Охрименко, проверки мелких торговцев — одно из требований Соглашения об ассоциации с ЕС.

«Там есть пункт о соответствии стандартам Евросоюза, в том числе и по части предпринимателей, то есть человек, который занимается любой предпринимательской деятельностью, обязан платить налоги. В Европе контроль проводят уже более 15 лет. В нашем Налоговом кодексе также есть такой пункт, правда, он не выполняется», — пояснил он.

По его словам, ужесточение проверок — лишь первый шаг и дальше они могут стать серьезнее. Фискалы станут намного пристальнее следить за движениями по картах украинцев и устраивать проверки при наличии движения крупных сумм без подтвержденного источника дохода.

Под раздачу теперь могут попасть абсолютно все — репетиторы, частные швеи, фитнес-тренеры, частные массажисты, косметологи, парикмахеры, подчеркивают эксперты.

Джерело